Editors' Choice

Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya

Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya

Cari Tau Disini

Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya


Keripik atau chips adalah jenis makanan ringan berupa umbi-umbian, buah-buahan, atau sayur-sayuran yang digoreng dengan minyak sayur. Biasanya dicampur 

dengan bumbu tertentu untuk menciptakan rasa gurih dan khas. 


Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat keripik adalah singkong. Singkong atau  biasa dikenal dengan cassava adalah pohon tahunan tropis dan 

subtropis dari famili Euphorbiaceae. Singkong biasanya digunakan sebagai makanan olahan  karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, dan daunnya biasanya 

digunakan sebagai sayuran.


Keripik singkong merupakan kuliner yg sudah sangat terkenal baik di Indonesia maupun di dunia. Untuk membuat keripik, singkong diiris tipis lalu digoreng 

menggunakan minyak goreng. Agar keripik singkong lebih gurih dan sedap, perlu diberi bumbu seperti bawang putih dan garam. Ada dua cara untuk menambah rasa 

gurih pada keripik singkong. Yang pertama sebelum digoreng, bahan keripik singkong dibumbui dengan bawang putih dan garam. Kedua, keripik yang sudah digoreng 

dibumbui dengan garam ataupun bumbu rasa-rasa yang banyak ditemui di toko makanan. 

Cara memberi bumbu ini kembali kepada selera masing-masing karena kedua cara tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. 

Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya

Ketengikan adalah ketika makanan memburuk dan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi, mengubah aroma dan  rasanya. Ini sering ditemukan pada makanan berlemak 

seperti keripik pisang, keripik singkong, daging kornet dan mentega. Penyebab ketengikan adalah Kontak yang lama antara lemak makanan dan udara.

Berikut Penyebab Keripik Singkong Tengik:

1. Dimasak pada suhu tinggik.
Minyak akan rusak saat mencapai titik asap. Titik asap adalah suhu pemanasan, yang dapat menghasilkan asap dan mengoksidasi minyak, yang dapat mempengaruhi 

kualitas minyak.

2. Menggunakan minyak goreng yang sama berulang kali
Gunakan minyak goreng tidak lebih dari 3x untuk menjaga kuliatas keripik. 

3. Penggunaan bumbu cair
Penyebab utama ketengikan pada keripik adalah digoreng dengan  bumbu cair. Ini karena bumbu cair mengandung garam. Pada dasarnya, garamlah yang merusak 

makanan ketika bertemu dengan minyak panas. Oleh karena itu,  sangat dianjurkan untuk tidak menggunakan bumbu cair sebagai bumbu keripik. 

4. Pembungkus tidak kedap udara
Keripik setelah diolah tidak disimpan didalam wadah yang kedap udara akan merusak kualitas keripik, salah satunya keripik akan tengik karena keripik teroksidasi dengan udara.

Tips pencegahan agar keripik singkong tidak tengik

Pasti tidak ingin dong keripik buatan kita cepat rusak. Nah untuk mencegah kerusakan kulitas pada keripik yaitu dengan melakukan penirisan minyak. Seperti yang sudah kita bahas diatas, faktor terbesar penyebab ketengikan pada keripik adalah minyak. 
Sehingga melakukan penirisan pada minyak yang berlebihan pada keripik adalah solusi yang tepat.   
Penirisan minyak pada keripik adalah proses pengurangan kadar minyak maupun air dengan menggunakan mesin spinner peniris minyak agar keripik memiliki 

kualitas yang baik dan lebih awet selama masa penyimpanan. 

Sekian artikel Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya semoga bermanfaat.

Untuk mendapatkan mesin spinner peniris minyak keripik singkong bisa klik https://api.whatsapp.com/send?phone=6282227427052 

Komentar