Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya
Cari Tau Disini
Keripik atau chips adalah jenis makanan ringan berupa umbi-umbian, buah-buahan, atau sayur-sayuran yang digoreng dengan minyak sayur. Biasanya dicampur
dengan bumbu tertentu untuk menciptakan rasa gurih dan khas.
Salah satu bahan yang biasa digunakan untuk membuat keripik adalah singkong. Singkong atau biasa dikenal dengan cassava adalah pohon tahunan tropis dan
subtropis dari famili Euphorbiaceae. Singkong biasanya digunakan sebagai makanan olahan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, dan daunnya biasanya
digunakan sebagai sayuran.
Keripik singkong merupakan kuliner yg sudah sangat terkenal baik di Indonesia maupun di dunia. Untuk membuat keripik, singkong diiris tipis lalu digoreng
menggunakan minyak goreng. Agar keripik singkong lebih gurih dan sedap, perlu diberi bumbu seperti bawang putih dan garam. Ada dua cara untuk menambah rasa
gurih pada keripik singkong. Yang pertama sebelum digoreng, bahan keripik singkong dibumbui dengan bawang putih dan garam. Kedua, keripik yang sudah digoreng
dibumbui dengan garam ataupun bumbu rasa-rasa yang banyak ditemui di toko makanan.
Cara memberi bumbu ini kembali kepada selera masing-masing karena kedua cara tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri.
Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya
Ketengikan adalah ketika makanan memburuk dan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi, mengubah aroma dan rasanya. Ini sering ditemukan pada makanan berlemak
seperti keripik pisang, keripik singkong, daging kornet dan mentega. Penyebab ketengikan adalah Kontak yang lama antara lemak makanan dan udara.
Berikut Penyebab Keripik Singkong Tengik:
1. Dimasak pada suhu tinggik.
Minyak akan rusak saat mencapai titik asap. Titik asap adalah suhu pemanasan, yang dapat menghasilkan asap dan mengoksidasi minyak, yang dapat mempengaruhi
kualitas minyak.
2. Menggunakan minyak goreng yang sama berulang kali
Gunakan minyak goreng tidak lebih dari 3x untuk menjaga kuliatas keripik.
3. Penggunaan bumbu cair
Penyebab utama ketengikan pada keripik adalah digoreng dengan bumbu cair. Ini karena bumbu cair mengandung garam. Pada dasarnya, garamlah yang merusak
makanan ketika bertemu dengan minyak panas. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk tidak menggunakan bumbu cair sebagai bumbu keripik.
4. Pembungkus tidak kedap udara
Keripik setelah diolah tidak disimpan didalam wadah yang kedap udara akan merusak kualitas keripik, salah satunya keripik akan tengik karena keripik teroksidasi dengan udara.
Tips pencegahan agar keripik singkong tidak tengik
Pasti tidak ingin dong keripik buatan kita cepat rusak. Nah untuk mencegah kerusakan kulitas pada keripik yaitu dengan melakukan
penirisan minyak. Seperti yang sudah kita bahas diatas, faktor terbesar penyebab ketengikan pada keripik adalah minyak.
Sehingga melakukan penirisan pada minyak yang berlebihan pada keripik adalah solusi yang tepat.
Penirisan minyak pada keripik adalah proses pengurangan kadar minyak maupun air dengan menggunakan
mesin spinner peniris minyak agar keripik memiliki
kualitas yang baik dan lebih awet selama masa penyimpanan.
Sekian artikel Penyebab Keripik Singkong Tengik dan Solusinya semoga bermanfaat.
Untuk mendapatkan mesin spinner peniris minyak keripik singkong bisa klik https://api.whatsapp.com/send?phone=6282227427052
Komentar
Posting Komentar